국화차 만들기
친구랑 단풍구경도 할겸 가창으로 산국을 채취하러갔다..
차를 몰고 깊은 산골로 들어가니 예쁜 단풍들과 시원한 가을바람 너무 넘 좋았다
싸가지고 온 깁밥과 컵라면 또 따스한 가을 햇살과 가을바람과 푸른가을 하늘과 바람에 살랑이는 예쁜 단풍들과 함께
맛있게 점심을 먹고 산 언덕으로 피어 있는 국화가 너무 예쁘 따기가 미안했다.
친구 랑 이곳저곳 다니면서 제법 많이 땄다 친구는 차 만드는데 취미가 없다며 나를 다 주네..ㅋㅋ 고맙구로..
가지고 온 국화는 다시 한번 더 이물질이 있는지 확인 하면서 다듬었다
그리고 흐르는 물에 두어번 정도 씻어 소쿠리에 건저 물기를 빠지게 했다
큰남비에 아껴쓰는 죽염을 넣고 팔팔끓인다..소금은 간간할정도로
팔팔끓으면 국화를 넣고 데친다 시간은 1~2분이내 데친다
그리고 재빨리 찬물에 여러번 헹군다
소쿠리에 건져서 물기가 어느정도 빠지면 깨끗한 종이위에 올려 말린다
밑에는 여러겹의신문을 깔고 위에는 부엌티슈를 깔아도 좋습니다.
(나는 화선지를 전지로 2장 사용)
그리고 그늘에서 2~3일 말린다
그 다음에 한잔에 6~7송이 정도의 꽃을 사용하여 차를 우려마신다
국화차의 효능
- 머리가 맑아지고 건망증과 기억력 감퇴 예방.
- 눈이 침침하여 미열이 있을때 달여마시면 효과적.
- 신경을 많이 써 항상 머리가 무거운 정신 근로자, 학생, 눈을 혹사하는 사람이거나 두통
이 있는 분에게 특히 권할만함.
- 기침, 신경통 등에도 유용하고 피부를 아름답게하는 성분과 풍열을 없애고 해독작용을 함.
은은한 국화향과 찻잔안에서 이쁘게 펴지는 국화꽃이 마음을 편안하게 한답니다.
많이 드시지 마시고 하루 한두잔이 딱 좋은거 같아요.